TechReview №5
Здравствуйте!
Это TechReview от «Норникеля». Каждый месяц в рассылке мы рассказываем о том, как инновационные технологии преображают нашу компанию, работу наших сотрудников — и мир вокруг нас 🌍
Вы знали, что лишь 10–20% добытого мрамора остается в готовых изделиях? Великому Донателло понадобилось 3 года, чтобы освободить статую Давида от «лишнего» материала. Современные аддитивные технологии позволяют «выращивать» сложные детали гораздо быстрее и без отходов, поэтому «Норникель» создает и развивает центры 3D-печати. Расскажем подробнее — после коротких новостей, которыми спешим поделиться в самом начале.
НОВОСТИ: ОПТИМИЗАЦИЯ ФЛОТАЦИИ, ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТА
1. Транспортную систему «Норникеля» связал «СПРУТ»
В суровом климате приходится использовать все возможные виды транспорта: морской, речной, железнодорожный, автомобильный, а также разнообразные машины и механизмы. Но как слаженно и эффективно управлять таким обширным парком техники? «Норникель» нашел выход — это «СПРУТ», единая централизованная система планирования и управления транспортом на производстве. Компания уже завершила разработку и тестирование системы — и представила ее на CNews Forum 2024.
Сейчас «СПРУТ» не требует дополнительного оснащения и напрямую собирает и анализирует данные с бортового оборудования, установленного на транспорте. Это позволяет максимально эффективно управлять потоками. К тому же распределение техники, формирование ресурсных планов, путевых листов и закрывающих документов, предначисление зарплаты и подготовка к расчетам с заказчиками происходят автоматически.
Вот как все связано 🐙
2. Первый российский цифровой помощник для флотации создан в «Норникеле»
Полезное станет по-настоящему ценным, если убрать лишнее. Избавиться от пустой породы в полезных ископаемых помогает флотация. При этом способе обогащения руд ненужные частицы тонут, а нужные вместе с пеной всплывают на поверхность (подробнее мы описывали этот процесс во 2-м выпуске TechReview). На заводах и обогатительных фабриках, как правило, применяются каскады флотационных машин. Сейчас такими машинами операторы управляют в основном вручную, просто наблюдая за процессом. Точность работы при этом зависит от опыта и профессионализма.
«Норникель» и многопрофильная технологическая группа «Рексофт» создают программно-аппаратный комплекс, в основе которого — видеоаналитика и машинное обучение. Так у оператора появляется цифровой помощник, ведущий непрерывный контроль всего процесса флотации. Это одно из первых в России решений такого класса.
Машины делают человека лучше 🧑🔧
3. Впервые в России в «Норникеле» введено дистанционное управление портальным краном
Управлять тяжелой техникой в тишине и комфорте рабочего кабинета — мечта! Впрочем, она уже давно стала реальностью. Так работают операторы мостовых кранов — подвешенных к тележке, которая перемещается по закрепленной в воздухе стальной конструкции. Но теперь сотрудники Заполярного транспортного филиала «Норникеля» первыми в России будут дистанционно управлять портальным краном — установленным на портале, который передвигается по рельсам на земле или эстакаде.
Над проектом более четырех лет трудились участники стартапа «Вирсайн» и сотрудники компании «Интехком». Сейчас систему установили на портальном кране с грейфером, а вскоре распространят значительно шире.
У нас длинные руки 🦾
ТЕХНОЛОГИЯ: 3D-ПЕЧАТЬ
Любая техника ломается — тем более в тяжелой промышленности, где машины испытывают колоссальные нагрузки. Доставка запчастей из-за рубежа может занять год и даже больше. 3D-печать позволяет изготовить нужную деталь за пару недель. Вот почему «Норникель» развивает центры реверс-инжиниринга и аддитивных технологий на всех производственных площадках.
Аддитивные технологии — это общее название всех методов 3D-печати. Термин происходит от английского add («прибавлять») и подразумевает, что изделие «выращивается» путем постепенного добавления материала — как дом строится из кирпичей, а снеговик из снега. Традиционные технологии машиностроения относятся к субтрактивным, то есть «вычитающим»: фрезерный станок, к примеру, снимает с заготовки весь лишний материал, словно скульптор с мраморной глыбы.
Несмотря на общее название, 3D-принтеры не менее разнообразны, чем обычные станки. В «Норникеле» ключевую роль играют две технологии:
Binder Jetting — метод впрыска связующего вещества
Технология: на рабочую поверхность принтера (стол) наносится тонкий слой песка. Печатающая головка «рисует» сечение будущего изделия связующим веществом. Этот процесс повторяется снова и снова. Слой за слоем в порошке формируется твердая деталь размером до 2,5 х 1 х 1 м. В классической производственной цепочке присутствует персонал, который делает оснастку, формирует песчаную форму, отвечает за ее уплотнение, охлаждение, выбивку. В многоступенчатой схеме больше человеческого фактора.
Применение: в «Норникеле» методом Binder Jetting печатают из песка детали литейных форм — стержни. Готовая форма может быть сколь угодно большой. Яркий пример — части футеровки шаровой мельницы для Талнахской обогатительной фабрики массой 1500 кг. Футеровка — это одна из частей мельницы, которые непосредственно воздействуют на горную породу. Деталь подвергается сильному абразивному износу и ударным нагрузкам, поэтому она требует периодической замены.
SLM (Selective Laser Melting) — метод селективного лазерного плавления
Технология: в рабочей камере, заполненной инертным газом, сфокусированный луч лазера воспроизводит сечение детали на тонком слое металлического порошка. Затем наносится следующий слой и операция повторяется. В процессе печати частицы порошка полностью расплавляются и соединяются друг с другом — так же, как при литье в форме. Специалисты «Норникеля» провели лабораторные испытания и подтвердили, что напечатанные компоненты по прочности и твердости не отличаются от деталей, изготовленных традиционными способами. Максимальный размер изделия, которое производилось в «Норникеле», — 4500 мм.
Применение: SLM-технология позволяет создавать высоконагруженные детали для тяжелой промышленности — например, фланец сопла для печи взвешенной плавки, рабочие температуры в которой могут превышать 1300 °C.
«Кроме скорости, аддитивное производство дает стабильное качество, — говорит Алексей Разин, руководитель проектов управления инноваций и искусственного интеллекта „Норникель Спутник“. — Весь процесс контролирует только один технолог».
3D-технологии позволяют заменить сломавшуюся деталь за две недели. Половина времени уйдет на реверс-инжиниринг — сканирование образца и подготовку трехмерной модели. Еще неделя потребуется на печать детали под ключ по методу SLM.
КСТАТИ, крупнейший 3D-принтер в мире, печатающий металлом, используется для постройки тяжелой возвращаемой ракеты-носителя Terran R. Первый запуск намечен на 2026 год 🚀
DIGITAL: ЗАЩИТА ОТ ЦЕЛЕВЫХ КИБЕРАТАК
Современные хакеры не всегда атакуют компании с целью похитить данные. Часто они хотят просто навредить. Охранять предприятия от киберпреступников стало сложнее: зарубежные поставщики защитных решений ушли с рынка, а число атак возросло многократно. Противостоять им помогают инновации.
Легче всего защищаться от массовых атак, которые не учитывают специфику предприятий. Хакеры используют фишинг, рассылки и другие способы манипуляции людьми. Специализированные атаки направлены на определенный промышленный или финансовый сектор: банки, энергетику, нефтяные или металлургические компании. Они случаются реже, но им сложнее противодействовать.
Самые опасные атаки — целевые, направленные на конкретную компанию. «Норникель» подвергается им регулярно, факты исчисляются тысячами. Алексей Мартынцев, директор департамента защиты информации и ИТ-инфраструктуры «Норникеля», рассказал о ключевых трендах и направлениях защиты.
Партнерство с подрядчиками
Целевые атаки через подрядчиков наиболее опасны. С такими «цифровыми набегами» связаны самые громкие взломы в России и в мире. В головной компании могут быть высочайшие стандарты киберзащиты, но после того как доступ в периметр получает подрядчик, безопасность становится слабым звеном. Фиксация технических требований к контрагентам в договоре лишь первый шаг. «Норникель» работает с подрядчиками как с партнерами: они получают доступ ко всей экспертизе компании, возможность обмениваться лучшими практиками и развиваться вместе.
Централизация системы безопасности
Эффективная система защиты — это не «забор» по периметру (в нем можно пробить брешь), а центр быстрого реагирования. В систему включается множество узлов, даже за пределами компании. Задача центра — максимально быстро распространять информацию и реагировать не в тот момент, когда уже взламывают компанию, а еще когда атакуют соседа. Схема помогает всем узлам быстрее отражать угрозы и минимизировать ущерб в случае взлома.
Квантовая криптография
Это тренд, основанный на новейшей технологии квантового шифрования. Она опирается на фундаментальные законы квантовой механики, благодаря которым шифр принципиально невозможно ни взломать, ни перехватить. Несмотря на фантастическое название, оптоволоконные и спутниковые системы квантовой связи — это уже готовый рыночный продукт.
Киберстрахование
Страхование компаний от потерь, связанных с кибератаками и утечками данных, набирает популярность за рубежом. В России этот рынок пока недостаточно развит. Страховщикам нужно накопить массив статистических данных, чтобы правильно классифицировать риски и оценить размер убытков, которые они несут. Статистика поможет рассчитать справедливые страховые премии.
Консолидация промышленников и государства
Защищая себя, «Норникель» делится решениями и с другими участниками рынка. Компания плотно работает с государством, принимает участие в выработке законодательных норм. В 2017 году «Норникель» учредил «Клуб безопасности информации в промышленности». Это площадка для обмена опытом и экспертизой команд, занятых вопросами кибербезопасности. Крупнейшие российские компании объединились на базе клуба, чтобы сообща противостоять киберпреступникам.
КСТАТИ, 3800 километров — расстояние от Москвы до китайского Наньшаня. Между городами установлен квантовый канал связи. Фотоны, кодирующие секретный ключ, передаются через космический спутник по лазерным лучам 🛰️
ИННОВАТОРЫ: СИСТЕМА AXIOMA
Человек должен дышать чистым воздухом. Это аксиома. «Норникель» воплотил ее в реальность — создал инновационную технологию контроля производственных выбросов Axioma. При разработке системы пришлось решать множество непростых задач. Но начальника управления развития автоматизации энергетики и промбезопасности, экологии и транспортной логистики Аллу Малевицкую трудности как раз мотивируют. Она рассказала нам…
О работе: «В ответ на вызовы времени — уход с рынка западных производителей, недостаточное количество отечественных решений — по инициативе Правительства РФ были созданы Индустриальные центры компетенций (ИЦК), направленные на импортозамещение. В ИЦК „Экология“ для федерального проекта „Чистый воздух” мы предложили создать альтернативу системам инструментального контроля выбросов, которые для многих предприятий оказались слишком дорогими и сложными. „Норникель” решил использовать искусственный интеллект — и сразу взял курс на разработку универсального решения, которое будет применимо для разных предприятий и промышленных отраслей.
Система Axioma использует принцип цифрового двойника. Наш программный комплекс — это своеобразный конструктор цифровых двойников. В качестве строительных блоков в базе содержится множество математических моделей промышленных установок. С реальным миром их связывают датчики, которые уже имеются на большинстве промышленных объектов: почти все современное оборудование управляется через „цифру”.
После внедрения двойника на предприятие выезжают метрологи, берут пробы и сравнивают данные модели с результатами замеров. Axioma демонстрирует высокую точность измерения.
На выходе предприятие получает подробные характеристики вредных выбросов в реальном времени. Axioma также позволяет протестировать тот или иной технологический режим в виртуальной среде и заранее узнать, какими будут выбросы. Средний срок внедрения системы Axioma на любом промышленном объекте — 4–6 месяцев. Это втрое быстрее, чем установка инструментальной системы контроля с учетом общестроительных работ».
О людях: «Наше управление создавалось с нуля. В начале 2022 года мне сказали: „Вот тебе направление — автоматизация в области промышленной безопасности, экологии, энергетики, транспортной логистики. Твоя роль — директор по развитию. Вот заказчик — и вот проблема”.
Мы росли и развивались вместе — всей командой. Приятно видеть профессиональный рост, все постоянно совершенствуются — и сами это понимают.
У нас довольно быстро появилось главное внутреннее правило: нет чужих задач. Если кому-то из нас нужна помощь, все собрались и идем помогать. И это не для красного словца, мы правда помогаем друг другу. Работаем на один результат.
Считаю, что моя основная задача — помочь выбрать путь решения, предостеречь от ошибок, словом, запустить механизм движения в правильном направлении. И организовать отличную командную работу! Когда другие говорят: „Как здорово то, что вы делаете!” Когда вся команда действует, как единый организм, это невероятно радует и мотивирует».
О себе: «У меня очень разнообразная профессиональная судьба. Я для себя поняла, что легко могу изменить вид и даже направление деятельности, мне это интересно.
По первому образованию я бухгалтер-ревизор в торговле. Еще окончила Политехнический университет в Твери по специальности „экономика управления на производстве”. А по третьему образованию я юрист.
Я родилась в Уссурийске, мой папа из Москвы, мама из Твери, но мы 15 лет прожили в Казахстане. И свое первое образование я получала там. После распада Советского Союза в 1998 году, в разгар кризиса, мы вернулись в Тверь. Там я проработала 7 лет в строительной компании — прошла путь от бухгалтера до коммерческого директора. Потом меня пригласили в администрацию Тверской области — заниматься инвестициями. Оттуда позвали в Москву в IT-компанию. А через пять лет я пришла в „Норникель”.
В „Норникеле” с 2012 года я занималась производственным инжинирингом, была руководителем сервисной линии. В 2019 году приняла приглашение крупной нефтяной компании, где я уже работала над созданием информационных систем. В начале 2022 года поступило предложение от „Норникеля”: „Возвращайся!” И я с радостью вернулась. Было четкое ощущение — вернулась домой! „Норникель“ — это люди. Грамотные, неравнодушные, преданные своему делу.
Я взахлеб работаю, мне так все это нравится! Когда ощущаешь, что смог преодолеть все трудности, все внешние факторы, получаешь просто фееричное удовлетворение.
Мне очень важно понимать, что то, чем я занимаюсь, востребовано, что моя работа кому-то действительно нужна. Думаю, это самое важное и ценное в профессии, да и в жизни в целом».
КСТАТИ, в мессенджере корпоративного приложения «Суперника» можно не только общаться друг с другом, но и создавать каналы. Сейчас в нем уже 33 канала. Все новости компании — в инфоканале «Весь „Норникель“», есть свои каналы у подразделений, департаментов, программ. Масса полезной информации — в канале про безопасность «Соблюдайте хоть что-нибудь». А канал N TRAVEL подскажет, как организовать идеальную командировку или путешествие.
Вся информация о приложении и ссылки на скачивание — здесь.
Сотрудникам компании доступна и веб-версия «Суперники» — https://supernika.nornik.ru.
Работа, развитие, общение — прямо в телефоне! 📱
Мы очень рады, что вы дочитали наше письмо.
До следующей встречи!
Но можно не ждать ее целый месяц, а почитать наши предыдущие рассылки — все они опубликованы на нашем сайте. А еще лучше самим написать нам на адрес tech@nornickelreview.ru: что вас особенно заинтересовало, что хотели бы узнать, что понравилось, а что нет. Нам интересно, что вам интересно.