TechReview №2
Здравствуйте!
Мы подготовили для вас рассылку TechReview и каждый месяц будем присылать вам письма о том, как инновационные технологии преображают нашу компанию, работу наших сотрудников — и мир вокруг нас 🌍
Вы знали, что, прежде чем открыть свою мастерскую, Страдивари 10 лет бесплатно служил подмастерьем у Николо Амати? Флотация тоже искусство, которое требует многолетнего опыта. Именно в таких сложных процессах лучше всего проявляет себя искусственный интеллект. Объясним подробно — после коротких новостей, которыми спешим поделиться в самом начале.
НОВОСТИ: ЛУЧШИЙ МЕРЗЛОТНЫЙ ЦЕНТР, КАДРЫ БУДУЩЕГО, ОЧИСТКА ВОДЫ
1. Норильский мерзлотный центр стал лучшим проектом в области инженерных изысканий
В условиях вечной мерзлоты трудно приходится не только людям, но и зданиям: необходим постоянный мониторинг их состояния. Раньше в руках специалистов был лишь геодезический теодолит, теперь для контроля объектов «Норникеля» применяют цифровые технологии. Они доказали свою эффективность при спасении спортивного комплекса Медного завода: обнаружили дефекты фундамента, которые были успешно устранены.
На X Международном профессиональном конкурсе Мерзлотный центр Заполярного филиала «Норникеля» получил диплом первой степени в номинации «Лучший проект в области инженерных изысканий, включая методические и технологические работы».
Зима близко! ☃️
2. «Норникель» и Центральный университет открыли ИИ-магистратуру
Искусственный интеллект проникает во все сферы жизни, без него уже не может обойтись ни производство, ни бизнес, ни наука. Специалисты в области ИИ, способные решать реальные бизнес-задачи с учетом реальных потребностей рынка, сейчас особенно востребованы в нашей стране. Потому «Норникель» вместе с Центральным университетом запустил ИИ-магистратуру, где готовят такие кадры.
В создании самого Центрального университета «Норникель» тоже сыграл важную роль: компания стала его сооснователем, инвестором и индустриальным партнером. И теперь активно участвует в подготовке квалифицированных ИТ-кадров.
Завтра начинается сейчас 🌅
3. «Норникель» подарил Ростову-на-Дону чистую воду и электричество
Вода — основа жизни. А чистая вода — залог жизни долгой и счастливой. Для обеззараживания воды Центр палладиевых технологий «Норникеля» разработал титановый анод с покрытием из рутения, иридия и палладия. За единицу времени он способен произвести на 15–20% больше гипохлорита натрия, необходимого для очистки.
Прототипы успешно прошли промышленные испытания в Ростове-на-Дону — на очистных сооружениях Александровского водопровода, который обеспечивает водой более 1 млн человек. К тому же применение анодов от «Норникеля», по прогнозам, позволит сократить электропотребление на 326,6 МВт·ч/год — этой электроэнергии хватит для 100 семей на целый год!
Потоки живой воды 💧
ТЕХНОЛОГИЯ: ИИ НА ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКЕ
В металлургии — как в кулинарии: никогда не получается готовить строго по рецепту. Ведь качество продуктов всегда разное и, чтобы получилось вкусно, нужно следить за ходом процесса и вносить коррективы. Искусственный интеллект ориентируется во множестве переменных не хуже и даже лучше самых опытных мастеров.
Технологии искусственного интеллекта применяются в Чите, Мурманске, Норильске на всех обогатительных фабриках «Норникеля». Евгений Соколов, лидер команды дата-сайентистов, привел несколько примеров применения ИИ в обогащении цветных металлов.
Измельчение
Что происходит: самосвалы привозят добытую руду со взрывных работ и сгружают в дробилку. Измельченное до состояния мелкой щебенки сырье по конвейерной ленте поступает на мельницу. Там оно размалывается до мелких фракций (менее 0,1 мм). С добавлением воды руда превращается в жидкую пульпу и по трубопроводу передается на следующий технологический этап.
Чем помогает ИИ: в зависимости от характеристик сырья частицы руды, поступающие из дробилки на конвейер, могут иметь разную форму и размер. Видеокамера с системой машинного зрения отслеживает их гранулометрические параметры, а интеллектуальный алгоритм подбирает оптимальный режим работы мельницы, ее загрузку и обороты. ИИ-управление в реальном времени помогает избежать перегрузки оборудования и избыточного расхода электроэнергии.
Флотация
Что происходит: пульпа поступает в цепочку больших чанов — флотомашин. В нее добавляется вещество-вспениватель, снизу подаются пузырьки воздуха, и получившуюся смесь равномерно перемешивают лопатки импеллера. Мелкие частицы цветных металлов, содержащиеся в пульпе, проявляют водоотталкивающие свойства и всплывают на поверхность в виде металлосодержащей пены.
Флотация — настоящее искусство, результат которого зависит от точного подбора множества параметров. Среди них — количество и реагентный состав вспенивателя, объем подаваемого воздуха, скорость перемешивания, гашение пены водой. Выход полезного продукта зависит от состава сырья и, прежде всего, мастерства технолога.
Чем помогает ИИ: математический алгоритм управления флотацией опирается на большой объем статистических данных. У каждого технолога за годы работы формируется свое понимание процесса, но искусственный интеллект обобщает многолетний опыт множества специалистов. ИИ в реальном времени подбирает параметры флотации, анализируя множество входящих факторов — гораздо больше, чем может охватить человек. Технолог чаще действует реактивно, то есть смотрит, что получается, и меняет какие-то настройки. А вот ИИ работает проактивно — симулирует ближайшее будущее (5–10 минут) и находит оптимальную конфигурацию.
Сгущение
Что происходит: пена, собранная с флотомашин, поступает в большие емкости сгущения. Там она взаимодействует с водой. Задача — максимально сгустить концентрат, высушить и отправить на аффинажный завод. Вода периодически сливается, при этом она должна быть чистой. Если вода мутная, значит, вместе с ней уходят металлы — и деньги предприятия.
Чем помогает ИИ: сливаемую воду анализируют с помощью видеокамер и системы машинного зрения. Поставить в сгуститель простой мутномер на основе фотоэлемента невозможно: такой прибор не сможет работать в агрессивной среде. Искусственный интеллект позволяет исследовать воду бесконтактно.
Виртуальные датчики
Что происходит: состав сырья и готового продукта — ключевая информация для каждого технологического процесса. Содержание любого вещества, например меди или никеля, можно узнать с помощью рентгеноскопии: вещество облучается, и спектрограмма показывает концентрацию металла, на который настроен аппарат. Но что делать, если технолога заинтересовала еще и сера? Спектрометр — это очень дорогой и сложный в настройке прибор.
Чем помогает ИИ: оказывается, входящие в руду химические элементы влияют на спектрограммы друг друга. Алгоритмы, составленные при помощи машинного обучения, позволяют рассчитать концентрацию серы по замерам меди, никеля и железа. И это только пример — элементы могут быть самыми разными. Виртуальные датчики помогают не только технологам, но и ИИ-моделям, управляющим производственными процессами.
Решения на основе искусственного интеллекта внедрены практически на всех производственных площадках «Норникеля». Об этом сообщил директор Центра развития цифровых технологий компании Алексей Тестин на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024».
Кстати, ДАТА-САЙЕНТИСТЫ — это специалисты, которые обрабатывают большие массивы данных, опираясь на научные методы. Они используют статистические методы, строят математические модели и алгоритмы, применяют машинное обучение и искусственный интеллект. 🤖
DIGITAL: ДВУХФАКТОРНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
«Норникель» переходит на двухфакторную идентификацию. Сотрудники, которые используют в своей работе удаленный доступ к рабочему компьютеру, после ввода логина и пароля будут получать уникальный одноразовый код. Технология двухфакторной идентификации (2FA) намного надежнее защищает и данные пользователей, и информационные ресурсы компании. Но это не отменяет правил цифровой гигиены.
Что значит «двухфакторная»? В компьютерных сетях применяются три фактора защиты информации. Фактор знания — это, в частности, пароль: любой, кто его знает, получает доступ. Фактор владения предполагает, что для входа в аккаунт нужно иметь при себе какой-то предмет — например, флешку с электронным ключом или личный смартфон, на который придет уникальный код. Фактор свойства — это отпечаток пальца, черты лица, рисунок радужной оболочки глаза и все, что отличает пользователя от других. Сочетание пароля и одноразового кода задействует фактор знания и фактор владения.
Второй фактор создает дополнительное препятствие мошенникам, которым теперь уже недостаточно «угнать» ваши учетные данные (логин и пароль) — нужно обманным путем заставить вас ввести второй фактор. Для этого преступники используют разные схемы.
Телефонная атака. Чтобы узнать одноразовый код, злоумышленник звонит пользователю сразу после того, как тот ввел логин и пароль, представляется сотрудником компании и просит ввести проверочный код на клавиатуре телефона. Сам злоумышленник в этот момент пытается войти в аккаунт под вашими учетными данными. Никогда не вводите одноразовые коды во время телефонного разговора и тем более не называйте их вслух.
Подменный сайт. Злоумышленники создают точную копию сайта, на котором пользователь проходит аутентификацию. Логин и пароль фальшивый сайт отправляет на настоящий сервис, а одноразовый код — злоумышленникам. Не заходите на корпоративные ресурсы через ссылки из писем, особенно от незнакомых отправителей. В адресной строке проверяйте, не содержит ли название сайта ошибок или странных дополнений.
Троян-стилер. Троянами (по мотивам троянского коня) называют вредоносные программы, которые маскируются под полезное ПО. Стилеры (от англ. steal — воровать) — это вирусы, которые находят и отправляют злоумышленникам куки-файлы, содержащие аутентификационную информацию. Такие файлы создаются некоторыми сервисами, чтобы не заставлять пользователя вводить учетные данные при каждом входе. Никогда не устанавливайте приложения, в том числе файлы *.apk, из непроверенных источников, чтобы не получить троян, и не разрешайте браузеру запоминать пароли от личных кабинетов.
Технологию двухфакторной аутентификации внедряет Департамент защиты информации и IT-инфраструктуры совместно с Департаментом информационных технологий ПАО «ГМК «Норильский никель». По оценкам экспертов, подключение 2FA повышает надежность защиты на 50–99%.
Кстати, ДО 6000 ПОПЫТОК перехода по подменным сайтам, сгенерированным фишинговыми ботами, ежемесячно фиксирует компания Kaspersky. 😰
ИННОВАТОРЫ: БАТАРЕЙНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Никель обеспечивает нас энергией — чем больше его в катодном материале, тем выше энергоемкость. При этом нужно соблюдать верный баланс, уделяя внимание не только энергоемкости, но и другим характеристикам. Руководителю научных проектов офиса развития батарейных технологий энергии не занимать — она приехала в Россию из Германии и готова решать эту задачу. Анна Колмычевская рассказала нам…
…о работе: «Мы исследуем и разрабатываем катодные материалы для аккумуляторов с главным фокусом на их составляющие — никель, кобальт и марганец. Изучаем то, что появляется на рынке, сравниваем параметры. С одной стороны, смотрим, насколько возможно увеличить энергоемкость. С другой — всегда стараемся стабилизировать наш материал, улучшив ресурс, чтобы он «жил дольше».
Во время производства материала сначала из солей упомянутых металлов синтезируется так называемый предшественник катодного материала — прекурсор. Потом он промывается, высушивается и смешивается с гидроксидом лития, чтобы далее путем отжига соединить эти составляющие и получить полноценный катодный материал.
Отжиг совершается при температурах от 700 до 900 °С в несколько ступеней. У нас есть как маленькие трубчатые печи — для первичного отжига в небольшом масштабе, так и большие муфельные — в них при отжиге можно отрабатывать параметры, которые гораздо ближе к индустриальным.
Полученный катодный материал дополняется различными добавками для стабилизации — и готовый продукт можно сразу применять и тестировать в аккумуляторных ячейках. Что мы и делаем. Для этого у нас есть специальные стенды для электрохимического анализа, в том числе климатические камеры, чтобы наблюдать за процессом при различных температурах. А для прочих аналитических исследований отдаем образцы нашим партнерам — университетам, научным центрам. Такое сотрудничество помогает нам понять, куда следовать дальше, что необходимо подкорректировать на этом этапе, а что мы попробуем сделать на следующем».
…о себе: «Я родом из Эстонии. В 16 лет переехала учиться в Германию. Сперва закончила бакалавриат в высшей школе города Ройтлинген, защитила работу по анализу качества детских игрушек — на содержание в них тяжелых металлов и других канцерогенных веществ. А потом пошла в магистратуру университета Мюнстера, на факультет, который связывал экономическое и химическое образование — мы учились одновременно и с химиками, и с экономистами. При Мюнстерском университете был первый на тот момент в Германии институт по исследованию и разработке электрохимических ячеек, аккумуляторов.
Выпускную работу я писала не при университете, а при компании SGL Carbon, занималась анодами и смешиванием графита с кремнием — очень актуальная тема на тот момент. Моя последующая деятельность была связана с разработками литийионных аккумуляторов для автомобильной индустрии, в основном на BMW в городе Мюнхене.
А в 2019 году я приехала в отпуск, посмотреть Санкт-Петербург, Москву и Самару. И когда вернулась в Германию, решила, что хочу жить и работать в России. Надо было переждать пандемию, документы получить. Подготовка длилась около двух лет, и осенью 2022 года я приехала. В Санкт-Петербурге узнала, что «Норникель» создает лабораторию по исследованиям катодных материалов. И так оказалась здесь».
…о людях: «Чуть больше полутора лет я в России — и счастлива, что переехала. Прожив 20 лет за границей, осознаешь, насколько качественнее и глубже возможно выстраивать коммуникацию на родном языке. Я очень рада, что вернулась к моим истокам, к моей культуре.
И в компании мне есть с чем сравнить, я работала в Германии с высококвалифицированными инженерами. И вижу, что у сотрудников здесь предостаточно знаний и навыков. Русский народ очень живой умом, у него креативный подход к решению любых задач, ему все по силам. Если предоставить необходимые условия, он любые горы свернет. Поэтому говорю как визионер: нас ждут великие дела!»
Кстати, в «Норникеле» появился ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРВИС ШТАМПОВ. Теперь можно добавлять на электронный документ в pdf штампы, шаблоны, грифы, QR-коды или визуализированные электронные подписи. Есть и полезная функция «горячих папок»: любые документы, которые вы в них помещаете, автоматически получают нужный набор штампов. ✍️
Мы очень рады, что вы дочитали наше письмо.
До следующей встречи!
Но можно не ждать ее целый месяц, а почитать наши предыдущие рассылки — все они опубликованы на нашем сайте. А еще лучше самим написать нам на адрес tech@nornickelreview.ru: что вас особенно заинтересовало, что хотели бы узнать, что понравилось, а что нет. Нам интересно, что вам интересно.